13岁的少年小奇(化名)背着奶奶偷偷往手机游戏“穿越火线枪战王者”充值12000余元的事情,获悉,小奇的奶奶在和县司法局法援中心的帮助下,已经向和县法院递交了诉讼状,起诉腾讯公司和财付通公司,要求法院判定小奇购买游戏装备的行为无效,并要求腾讯公司返还这笔费用。

  [事件]老人欲诉腾讯与财付通

  小奇的奶奶姓韩,记者与她取得联系,老人说,在和县司法局法援中心的帮助下,昨日上午她已经向当地法院递交了诉讼状,准备起诉腾讯公司,但是老人不识字,无法表述更多内容。

  和县司法局法援中心主任李兆光说,老人的诉讼材料是他们帮着整理的,诉讼请求主要有两点,一是请求法院判定小奇与腾讯公司和财付通公司的买卖合同无效,要求撤销;二是要求两家公司退还小奇用于购买游戏装备的费用12000余元。

  李兆光介绍,小奇才13岁,属于限制民事行为能力人,他背着奶奶花了这么多钱,已经不在他的行为能力之内,因此认为是无效的合同。

  在诉状中,被告除了腾讯公司,还有一个第三方支付平台财付通,李兆光解释,由于财付通公司对支付人的资格存在审核不到位的情况,导致小奇顺利购买装备成功,因此也将这家公司列入被告之中。

  [揭秘]这些钱是奶奶的救命钱

  小奇的奶奶今年已经60多岁了,体弱多病,一个人带着13岁的孙子小奇和7岁的孙女,生活十分贫困。

  据老人说,老伴在十几年前就去世了,儿子染上赌博恶习,输掉了家里所有家当,还背着家人向亲戚朋友到处借钱,并欠下了巨额的赌债,最终离家外出躲债,已经几年没有和家里联系了。儿媳一气之下也离家出走,至今,家里只有老人一人,独自带着孙子孙女艰难度日。

  老人说她身体不好,前几年思念儿子,日日哭泣,视力下降得很厉害。没有生活来源,老人只能靠拾废品卖点钱。这12000元钱,是老人用来看病的救命钱,不知道攒了多少年。

  [回应]腾讯:愿意处理退款要求

  昨日,安徽商报记者与腾讯取得联系,当日下午,腾讯方面回复了本报的采访。

  安徽商报:穿越火线枪战王者这个游戏是否允许未成年人玩?

  腾讯:根据主管部门的规定,符合网游运营资质的中国大陆企业,且在游戏内容符合政策要求的前提下,可以向包括中国大陆但不限于大陆地区的用户提供游戏服务。

  安徽商报:未成年人往该游戏里充值行为是否被允许?如果允许,充值有没有数额限制?或者需要监护人的许可?

  腾讯:网络游戏作为一种基于互联网的娱乐方式,其运营和服务都是基于用户注册的帐号进行的,其相关消费和充值,都需要通过银行的身份验证并输入正确的消费密码,作为游戏运营商,我们无法核实游戏帐号的现实使用者和银行账户所有者的一致性。而在无法前置判定的情况下,我们也不便进行粗暴的一刀切,因此拒绝大多数用户的娱乐需求。这一点恳请理解。

  安徽商报:如果发生未成年往游戏里充值数额较大,并且监护人并不知情,能否主张追回?

  腾讯:为了保护用户合法权益,特别是未成年群体的权益,对于当事用户提出的申诉及退款要求,在其提供充分证明的情况下,我们愿意积极配合用户,按照既定流程予以妥善处理。同时公司也提醒各位家长在银行卡和手机的密码设置上注意保密(因为支付都是需要密码的),避免不必要的经济损失与纠纷。

  [调查]一个班近三成孩子曾充值

  随着智能手机的普及,玩手机游戏的孩子越来越多,昨日记者在省城南国花园小学做了一个随机的调查。

  在一个六年级的班级里有54名学生,年龄在12岁左右。根据孩子们的反馈情况,所有人都或多或少玩过手机游戏,其中17人有过游戏充值行为,最多的一名孩子充过500-700元钱,最少的充值0.1元。这些钱主要是来源于父母给的零花钱、压岁钱,也有平时抢红包积攒的钱,还有几名孩子称是父母给的奖励,以及平时做家务,父母给的“报酬”。

  孩子咋用手机鲜有家长管

  南国花园小学范世珍老师告诉记者,据她平时了解,很多孩子都已经拥有了自己的手机,其中智能机占了很大一部分。“家长给孩子配备手机的初衷基本上都是为了方便和孩子联系”,这些手机都是以家长的名义去办理,然后放在孩子手里。范老师说,学校对学生配备手机的态度是不鼓励,但是也不会去禁止学生带手机进校,但是在现实使用中,很多孩子往往会去用手机玩游戏。

  范老师告诉记者,老师们也曾经接到家长的抱怨,说孩子经常沉迷在手机游戏中,甚至耽误了学习。“但很多家长在给孩子配了手机后,却疏于关注孩子究竟如何去使用手机。现在的孩子都挺聪明,拿到手机自己会去下载一些游戏软件,往往会出现有一名孩子开始玩一款手游,周围很多人都去跟着下载一起玩。”

  ■提醒

  家长沉迷游戏孩子会模仿

  “沉溺手机游戏,对孩子的视力和学习,都会产生不良影响。 ”范老师说,对于家长来说,要对孩子有一个引导,帮助他们明白手机是用来方便通讯联系的,一些有助于学习的APP可以适当使用;同时要和孩子多交流,重视亲子关系,“有的家长把手机当成‘保姆机’,经常扔给孩子,让他们到一边去独自玩,不要来打搅,这种做法是错误的,长此下去,孩子和家长关系会越来越冷淡,孩子会越来越依赖手机游戏。 ”

  更加重要的是,家长要以身作则,做到自己少玩不玩游戏。 “很多家长自己已经沉迷在手机游戏中,这给孩子做出了一个错误的示范作用,孩子也会随之效仿。 ”

  坑爹啊!熊孩子看直播玩网游花16万元

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注