Gree 旗下工作室 Wright Flyer 最新作品《追忆之青(追憶の青)》本周已经正式上架 App Store,中国区与日本区同步上架。作为曾经制作过《消灭都市》而闻名的游戏工作室,Wright Flyer 这次给我们带来了一款怎样的手游呢?

《追忆之青》由日本知名插画家天野喜孝(代表作《FF》系列人设)负责主视觉插图、知名音乐制作公司 Basiscape 岩田匡治(代表作《FF 战略版》、《皇家骑士团》)负责音乐,著名剧作公司 Romancework 田中豪与松元弘毅负责脚本剧情,井坂友之担任主制作人,是一款网罗日本一流游戏创作人才参与制作的动作 RPG 游戏。

游戏的剧情厚重大气,讲述在战火纷争的年代,国家与国家之间为了不同的利益追求,合纵连横,倾轧相争,而身在其中的主角与身边相关的人们怀抱着各自坚持的正义之道,在战乱中生存的故事。因为是竖屏手游,所以画面没办法做到大多数横屏 2D 手游那么华丽,无论是 UI 还是战斗画面基本中规中矩,人设也相当传统,没有太吸引眼球的地方。好在游戏的背景音乐水平很高,一定程度上弥补了画面的亮点不足,结合严肃世界观而打造的主题旋律正气、壮阔但又带着明媚的回转,让人聆听的时候也心生美好。

既然是动作 RPG,那么结合了动作元素的战斗玩法自然就是本作的核心。实际上本作就是一款不折不扣的 A·RPG,只不过从我们熟悉的横屏变成竖屏,虚拟按键操控变成了滑屏操控而已,你会发现即便是竖着屏幕,它的模式依旧是横向卷轴的那一套。不知道为什么日系厂商就是偏爱竖屏模式,不过话说回来,如果《追忆之青》换成横屏摇杆+按键的游戏,那么它真是一点可写之处都没有,瞬间扔在一大堆同类 A·RPG 里认都认不出来。正是因为它偏偏在竖屏的基础上又做到了给玩家带来轻量级的动作操控感,才显得特别。

《追忆之青》被设计为单手也可以玩的动作游戏,虽然确实单手也能操控,其实它的动作元素还是很丰富的。但是“划线移动”这一个手势,就可以分为划出短线——走路,划出长线—快跑,快速划屏—闪避这三种动作。同时,配合划屏+点击攻击,还可以做出空中下砍或者从下方将敌人挑空这样技术性十足的动作。当然由于游戏关卡流程很短,敌人也不扛打,有没有必要做出这样的动作我们另说。

点击屏幕任意位置就是普通攻击,由于没有自动锁敌,战斗中必须由玩家自己把握攻击距离和面向,离敌人太远刀刀砍空是很正常的,又或者背对敌人把大招放掉的尴尬,时刻在提醒你这是一款动作游戏,不是以往我们玩的一键轻松杀敌的纯推关手游。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注