【足坛掌故】坎波斯——世界杯扑点的“花蝴蝶”
– 发布时间:2019-07-31 23:01:23标签:

“蝴蝶飞不过沧海,【足坛掌故】坎波斯——世界杯扑点的“花蝴蝶” 怎么忍心责怪!”这句话用于花蝴蝶坎波斯身上最合适不过,他没有登陆过顶级联赛,没有在世界大赛上有过斩获,但他凭借职业生涯的传奇色彩,在世界足球历史上永远的留下了一笔。【足坛掌故】坎波斯——世界杯扑点的“花蝴蝶” 他是一夫当关的门将,他是登顶射手榜的前锋,他就是一个实实在在的足球疯子。

【球员资料】

姓名:豪尔赫-坎波斯(Jorge Campos)

年龄:53岁(生于1966年10月15日)

国籍:墨西哥

出生地:阿卡普尔科

青训球队:墨西哥美洲狮队

位置:门将、前锋

身高:168cm

体重:71kg

惯用脚: 右脚

主要效力球队:墨西哥美洲狮队

技术特点:脚下技术细腻、可出任前锋和门将、做门将出击速度快、弹跳惊人

【不是只有登陆顶级联赛,才能名垂青史】

蓝天和白云,海浪和沙滩,这大概是坎波斯童年时代最熟悉的景色。1966年,坎波斯出生在墨西哥南部的阿卡普尔科,这是墨西哥著名的冲浪圣地。坎波斯童年正是在冲浪中度过,他的身体核心力量、重心交换速度、敏捷的身手和自信,正是在太平洋海岸诞生的。

当坎波斯第一次接触到足球时,身高成为了他的致命伤。他的官方身高为1.73米,但实际上他不到1.68米,少年时期,即便在一群女生当中他也是不折不扣的小不点。当有一天坎波斯在人群中说出自己的梦想时,所有人爆发出潮水般的笑声——坎波斯想成为一名门将。

这样的身高想当门将,在小学生联赛还差不多!坎波斯职业生涯早期听到这样的劝慰最多,为了继续职业道路,他只有暂时性的放弃自己的门将梦,以一名“小快灵”前锋出道。1988年,坎波斯首次代表母队墨西哥美洲狮队亮相时,踢的正是球队前锋。

1989-1990赛季,坎波斯几乎都是以前锋身份首发出场,那个赛季他为墨西哥美洲狮打进14球,是当赛季的联赛最佳射手。这样的数据足以笑傲江湖,更何况前锋比门将受到的关注多得多,但是坎波斯始终没有放弃自己的门将梦想。一边为球队攻城拔寨的同时,他在球队大名单还有一个身份:替补门将。

在拿下联赛金靴后的第一个赛季,坎波斯神奇的成为了墨西哥美洲狮的主力门将。1.68米的身高站在大门前,不是形同虚设吗?坎波斯用实际行动打了所有人的脸——他矮小的身材,也赋予了他弹跳惊人、出击速度快的优势。1991年,坎波斯帮助球队踩着同城死敌墨西哥美洲队,将联赛冠军收入囊中。坎波斯也正式宣告,属于他的时代开始了。

此后,坎波斯正式从前锋“转型“门将,他的职业生涯主要就是效力于墨西哥美洲狮队。坎波斯一度在欧洲名噪一时,也有过欧洲豪门看中坎波斯的新闻,但坎波斯矮小的身体条件,注定了他作为门将与顶级联赛的缘分只能停留在绯闻阶段。

当然,坎波斯也走出过国门。1996年,坎波斯开始将自己的事业转移到美国,他先后效力与洛杉矶银河、芝加哥热火,在美国的主流联赛闯荡了3年之久。坎波斯的传奇色彩,似乎根本不需要顶级联赛的衬托。

【两次参加世界杯,获评“世界第三大门将”】

其实,坎波斯当年被嘲笑的守门员梦想,只是他梦想最初的一步;他还渴望成为墨西哥国家队的首发门将,渴望代表墨西哥征战世界杯。1991年成为墨西哥美洲狮队首发门将、帮助球队夺得联赛冠军那一年,坎波斯顺利以守门员身份入选国家队,并且很快成为了墨西哥一门。

1993年,坎波斯和墨西哥国家队一起在美洲杯创造了奇迹!那一年墨西哥本来只是作为外卡选手邀请参加美洲杯,但他们却一步一个脚印最终杀入决赛。美洲杯结束后不到一个月,墨西哥转战中北美金杯。9-0马提尼克、8-0加拿大,两场小组赛大胜,墨西哥的冠军气质展露无遗。在半决赛中,他们又以6-1的大比分轻取牙买加,挺进决赛。

决赛当中坎波斯做出多次神扑力保城门不失,墨西哥以4-0完胜美国夺冠。连续两个杯赛闯入决赛,墨西哥队中有多名球员名声大噪,其中“小不点”坎波斯受到的关注和解读尤其多。

1994年美国世界杯,坎波斯在万众瞩目的舞台上奉献了自己最精彩的表演。实际身高不足1.68米的坎波斯,成为墨西哥国家队大门的守护者。墨西哥与挪威、爱尔兰和意大利同组,最终,墨西哥以1胜1平1负的战绩鬼使神差的获得小组第一,晋级淘汰赛。1/8决赛,他们的对手是保加利亚。120分钟过后比分还是1-1,点球大战!全世界都等着在点球大战当中看“小不点”的笑话,保加利亚第一个主罚的是克拉斯米尔-巴拉科夫,助跑、大力轰门!只见坎波斯如一只彩色蝴蝶般一跃飞翔起来,非常干净利落将点球扑出!尽管墨西哥最终惜败出局,但坎波斯扑出点球的画面成为了永恒的经典。

就在那一年,国家足联将坎波斯评为了“世界第三门将”。一般这种奖项都有安慰性质,但考虑到坎波斯的身体条件,这一奖项可谓货真价实。

1998年法国世界杯,坎波斯再次跟随墨西哥杀入世界杯淘汰赛,可他们还是倒在了1/8决赛。这一次,他们的苦主变成了德国。

【“花蝴蝶”灵感来自家乡,45岁仍旧扑出梅西射门】

当今世界足坛,网红可谓层出不穷。但要论职业足球的网红鼻祖,坎波斯一定榜上有名。坎波斯既有世界杯点球大战扑点的能力,又十分热衷于赛场上装点自己。它的绰号“花蝴蝶”不是来自于别的,正是来自于他花哨的球衣。

如今国际足联对于守门员的服装有固定要求,“花蝴蝶”的戏码已然成为绝唱。其实,坎波斯“花蝴蝶”球衣的设计灵感,正是来自于他的家乡阿卡普尔科;他极具戏剧性,富有感染力,敢于冒险却又依然高效的个人风格,正如他球衣上的色彩一样鲜艳。

坎波斯职业生涯最传奇的色彩,在于他在母队墨西哥城美洲狮队效力期间,一度疯狂到上半场踢守门员一号,而下半场换上九号去踢前锋!这样的转变可不是为了搞笑,无论是在自家门前还是对方门前,坎波斯都是最耀眼的那一个。

坎波斯2004年获得职业生涯最后一个冠军后宣布退役,但直到2011年他还在梅西面前证明了自己仍旧宝刀未老。当时梅西和朋友组织了慈善赛,独狼罗马里奥、疯子帕勒莫、野猪戴维斯等人纷纷出席,45岁的坎波斯成为那场比赛的焦点,他先后成功阻挡奥特加、罗马里奥、梅西等人射门……

这是一只展翼高飞的蝴蝶,一只色彩斑斓的花蝴蝶。

(大树)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注